张琦: 育人为本 立德树人
【作者】邰花九 李娅 黄雨蝶    【来源】  【日期】2017年12月11日 19:54  【点击】[]

人物名片: 张琦, 女, 汉族, 1979年生, 中共党员, 副教授, 我校数字媒体技术系主任;2002年6月至今在贵州师范大学任教。2007年12月赴爱尔兰都柏林理工学院访问学习;2015年获第七届 “贵州师范大学本科教学质量奖” ; 2016年获第八届 “贵州师范大学本科教学质量奖” 和贵州师范大学青年教师课堂教学技能大赛三等奖; 2017年获贵州师范大学本科教学优秀教师奖。

传统的思维认为,“师者,传道授业解惑也”,但作为一名现代社会的人民教师,张琦对教师责任的见解要宽泛一些。“教师要更多地去理解学生的问题和引导学生去运用知识。”张琦这样告诉记者。她认为,不仅要教书育人,把知识传递给学生,还要去关注学生。她善于广泛汲取新的教学方法、教育理念,及时进行教学反思,把工作经验应用到教学中,勇于探索新的学生易于接受的教学方法,深受学生的喜爱。

育人为本,转变教学思路

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”教书育人十五载,在坚持以人为本的基础上,张琦总结积累教学经验,认真细致整理教学过程中存在的问题,针对不同课程的教学特点提出了一系列的建议和可行的措施。

她提出借助数字化教学平台对 《大学计算机1》 进行翻转课堂教学的改革思路;对于 《编译原理》 课程,她立足于学生学习能力的培养,改革教学方法,灵活运用概念图辅助 《编译原理》 课程教学;在 《网页设计与制作》 课程中,积极组建 《网页设计与制作》 课程团队,通过课程团队建设,整合各团队成员的教学经验,开展教学改革,设计教学案例。

张琦从“育人为本”的角度出发,利用现代科技技术提供的途径与平台,力求使教学效果得到最有效化,以达到学生能够自由轻松的学习、个性化的学习、更积极和热爱学习的最终目的。同时,借助翻转课堂教学模式将教师从繁重的重复的课堂讲授中解脱出来,将教师角色从“灌输”知识转变为引导讨论,从讲课者变成课堂组织者。

循循善诱,培养学生兴趣

15年来,张琦始终坚持以“德育为首,智育为主,全面发展,育人为本”的新教育方针,以良好的师德师风引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

在立德树人方面,她在教学时循循善诱,将道德品德教育渗透到日常的教学中,引导学生确立明确的学习目标及人生目标。张琦经常在课堂上通过介绍计算机领域科学家在进行探索和研究时的艰辛,对学生进行探索精神和坚强意志方面的教育。在 《编译原理》 课程教学中,她介绍第一个Fortran的编译器花了18年的时间才完成,让学生明白了编译器技术是一种“内功”修炼。兴趣是最好的老师,张琦很注重学生实践能力的培养,以此激发学生的学习兴趣。讲解 《大学计算机1》 课程设计的时候,张琦紧密联系学生的生活,从如何保护自己的电脑、如何批量打印录取通知书、如何分析期末成绩等各个方面进行阐述,让学生掌握相关操作的同时又能学以致用。

转变教学方法,培养学生良好的学习习惯。为培养学生正确的学习思路,养成良好的学习习惯,张琦在教学中推行任务驱动教学法,培养学生养成策划、实践,总结的学习习惯,以及采用分组合作法,通过学生间互评和互相指导,培养学生团队合作的精神和自主学习的习惯。

努力钻研,提升专业水平

张琦深知高校课堂是立德树人的主要阵地,开展教学改革、课程建设则是立德树人的主要载体。她积极参与教学改革,主动承担教改课题任务,撰写教学论文,并取得了优异的成绩,主持省级教改课、校级教改课题各一项;参与省级教改课题1项;发表教学论文10余篇;参编教材2部;目前已建成 《多媒体课件制作》 《编译原理》 课程资源库;在建 《大学计算机1》 《网页设计与制作 》数字课程资源,建成后将向学校学习平台移植,供师生共享。

工作中她关心集体,团结同事,为提高教师队伍的教学水平,积极组建 《网页设计与制作》 课程教学团队,有计划地组织课程团队成员进行交叉听课,通过教学观摩,教学研讨,摸索课程建设的特点与规律,改进教学方法,提升教学能力;且积极参与校企合作项目,增加团队教师的项目实战经验,力求打造立德树人的精品载体。

我国教育大家陶行知先生说:“要想学生好学,必先先生好学;惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”张琦从来不把教师岗位视为人生道路的终点,而是看作一种奋发向上的动力。在她看来,只有自己走得更远,看得更广,才能带动身后更多的学生去努力学习。