陈永红:带领学生遇见英语和旅游之间的美好
【作者】韩 欢 陈小雨    【来源】  【日期】2017年12月25日 20:17  【点击】[]

人物名片: 陈永红, 女, 中共党员, 贵州师范大学国际旅游文化学院教授, 硕士生导师, 贵州省 “一师一优课、 一课一名师” 活动评审专家, 旅游英语学科主任, 学院工会主席。著有 《贵州文化之旅》 , 创建《贵州英语导游》 慕课, 主持省级教改项目并完成二十多篇教学内容及教学方法改革论文。曾获得贵州省教育科学研究优秀成果奖、 贵州师范大学本科教学质量奖、 教学成果奖、 优秀教师奖, 以及 “优秀党员” “优秀教师” “教书育人” 表率、 “优秀工会干部” 等荣誉称号。

二十六个英文字母看似平淡无奇,但我校国际旅游文化学院教师陈永红用不同的组合方式,带同学们遇见了英语和旅游之间的美好。她用奇妙的英文字母,为同学们架起走向世界的桥梁,指引同学们走进旅游英语的世界。

明确方向 实现专业化目标

“对于一艘没有航向的船来说,任何方向的风都是逆风。”这是英国民间谚语。对于一个专业也是如此,如果没有方向,就不会有好的发展。从2010年开始,陈永红通过多次院系专家座谈会,确立了旅游英语专业的发展方向,并逐步修订和完善本专业的人才培养、专业发展规划及实施方案。她制定了2014年贵州师范大学旅游英语专业本科人才培养方案,并经过学校答辩通过。她在原有的人才培养模式基础上,总结并推广“语言运用能力+导游实践能力+文化交际能力”三位一体培养模式,实现外语教育的专业化和特色化目标。“基于英语教育专业特色化教育教学蕴涵着英语及旅游管理学科等多方面的价值与理念,语言在其中占据突出的地位。”陈永红说。通过英语教育专业特色化教育教学方案的设计和课内外运行,该专业的学生各方面能力都得到很大提升,在每年的全国导游资格考试中,每届近60%-70%的学生毕业时都考取了导游证并从事旅游相关工作。

总结创新 教学方法多元化

从教29年,陈永红一直对工作兢兢业业,一路走来,她的教学方法不断改进,完成了从“语言知识灌输”到“文化教学模式的转换”再到“实践教学路径不断拓展”的蜕变。

陈永红是这样做的:首先是加强了跨文化交流能力。丰富的语言学习内容,加强了多元文化交流理念,在课堂上,陈永红通过对民族文化的了解、理解、体演、评价和比较,让学生的跨文化交流能力和旅游工作能力切实得以提高。

再次是广泛应用“体演文化”教学法。该教学法的特点是重视外语和母语的文化差异。用解释、体验、演练的方式帮助学生完成知行合一的外

语学习过程。在课堂教学中,陈永红大量采用“体演文化”教学方式和方法,同时因地制宜地进行旅游文化教学方法的创新。从2010年到2016年,陈永红多次参加了美国俄亥俄州立大学“体演文化”教学法的强化培训。在如今的日常教学中,通过报告、课堂讲授、演示等多种方式,陈永红生动诠释了“体演文化”教学法的内涵,丰富和提升了教学水平。

第三是加强了旅游英语实践教学环节的科学设计。陈永红结合贵州省旅游业和旅游教育发展对旅游英语人才培养的要求和实际需要,进一步加强了旅游英语实践教学的比重,明确了旅游英语实践教学方向。

最后是拓展了课外学习和实践教学空间。除了教师教学外,陈永红还经常邀请校外旅游行业各种专家举办讲座,通过语言强化培训和各种专业相关项目,为不同年级的学生提供了参与民族文化研习、民族文化外译推介、中美语言文化考察等活动,使学生们的视野更加宽广。

创新课程 提升跨文化交际

英国著名哲学家、心理学家和经济学家穆勒说:“现在一切美好的事物,无一不是创新的结果。”陈永红不断推进教学研究,不断创新教学内容,使同学们的民族文化实践活动日趋丰富。各年级学生在她的指导下进行民族文化专题研习,通过“民族文化在英语教学中的实践”活动,拓展实践教学的空间、深度和广度,并取得了优异的成绩。这些创新,促进了语言、文化及旅游的融合和英语教育的特色化发展。

陈永红还通过适时更新教学内容和网络课程搭建,进行旅游热点问题研讨、模拟场景演练、民族文化讲解视频自做等专业训练,充分调动学生主观能动性,还聘请旅游行业专家授课、参与教学实习实践指导等,促使学生学会发现问题、解决问题,缩小教育与行业的对接缝隙。她组织的英语教育专业特色化教育教学探索与实践团队多次参与学校与国外院校的合作项目,如“中美学生重走长征路”“西行贵州”“东行贵州”等,极大地提升了学生们的专业实践能力和跨文化交际能力。她还组织学生参加民族文化研习和讲解活动,同时将获得的大量课程资源再运用于课堂教学,真正做到理论紧密联系实践,进一步促进教学和实践的结合。

江河把我们推向浩瀚的大海,曙光给我们带来明媚的早晨,陈永红老师则指引同学们向绚丽的人生出发。