教育路上, 做好学生的 “领路人”
——记我校2018年度 “十佳辅导员” 杜乐
【作者】徐莲 姚苇    【来源】  【日期】2019年06月10日 21:32  【点击】[]

人物名片:杜乐,男,1991 年生,中共党员,法学硕士,贵州师范大学大数据与计算机科学学院2017级辅导员,2019年获贵州师范大学“十佳辅导员”荣誉称号。“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。越是平凡的人越拥有其独特魅力之所在。在大数据与计算机科学学院,有这样一位辅导员,他始终秉持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的原则,立志做知识的传播者,更要做学生的灯塔,引导学生成为站得稳、立得住的兴业之士。

润物无声,做学生的好老师

杜乐认为,中华优秀传统文化与当代思想政治教育在价值观、目标、内容上具有高度契合性。他说:“正确的思想观念会对学生的发展产生促进作用。如果不重视价值观的培养,扣错了人生的第一粒扣子,那么个人的成长道路就会越走越偏。”因此他一直努力尝试挖掘并转化优秀传统文化中的德育资源,将之与学生思想政治教育结合。他通过主题班会、节庆纪念、读书分享等形式,将中华优秀传统文化中承载的爱国理念、处世哲学、行为规范等优秀价值理念传递给学生,灌输到学生心灵中去,潜移默化对学生产生影响,使学生们对美好生活心向往之,进而对学生世界观、人生观、价值观产生良好的塑造作用,从而达到成风化人、立德树人的目的。

在学生个人能力培养方面,杜乐也有自己的办法。针对大一新生,他在高年级遴选品学兼优、能力突出的学生干部担任所带班级助理班主任,着重学业辅导和生活引导,帮助学生明确目标和志向;大二引导学生积极参加创新创业训练、各类学科竞赛,培养学生的科研兴趣;开展学习座谈会,组织品学兼优的学生或者已经毕业的成功校友和学生交流对话,结合班级学风现状开展批评和自我批评,及时总结经验教训,加强典型示范教育,营造争先创优良好氛围。

在学风营造方面,他大力推进“无手机课堂”行动,取得良好效果。2017级学生刘军在谈及“无手机课堂”时说:“以前上课时总是有意无意地要掏出手机看几眼,但自从推行无手机课堂后,自己变得更加自律,上课也就更专心了。”与此同时,杜乐还积极引导学生阅读 《人民日报》 等主流媒体,关注时政,运用学习强国平台,让学生从“新闻”中感悟“道理”,在通识与专业的融合中全面发展。“蓝桥杯”、“ACM 程序设计”等大赛中他所带的学生先后斩获全省一等奖并入围国赛。

以身作则,做学生的好榜样

走进杜乐的办公室,可以看到他的办公桌旁随处可见 《习近平谈治国理政》 和 《习近平总书记关于青年学生成长成才和教师思想政治工作重要论述摘编》 这一类的书籍。“正人先正己”是杜乐信奉的工作格言。作为一名思想政治辅导员,杜乐深知自身思想素质理论水平是从事这项工作的基础,为了使工作更加规范化、科学化,他认真研习习近平新时代中国特色社会主义思想,关于习近平总书记的系列讲话的材料,处处都有用红笔做的记录。大数据与计算机科学学院团委书记邓莉莎也说道:“杜乐老师特别上进,特别热爱学习。”

习近平总书记说:“在学生眼里,老师是‘吐辞为经、举足为法’,一言一行都给学生以极大影响,教师思想政治状况具有很强的示范性,要坚持教育者先受教育”。杜乐始终坚持为人师表,以身作则,率先垂范。他先后获军训“优秀辅导员”、党训班“优秀指导教师”、岗位技能竞赛“业务精兵”等荣誉称号;获“学习十九大·共筑中国梦”演讲比赛三等奖;贵安新区“我心中的十九大”主题征文优秀奖,“贯彻全国教育大会精神 展现新时代辅导员风采”专职辅导员理论学习测试、理论宣讲比赛一等奖,2018年度考核优秀,获批2019年学生工作科研基金项目1项。杜乐说:“对辅导员老师来说,除过知识传授外,更重要的是对学生德行的涵养与品格的培育,让每个学生成为温暖而不断追求优秀的人。从带17级三个班开始,他就告诉自己,做经师,更做人师,要给学生打样,当他们看到自己的辅导员老师一直都在努力,他们也会努力。”

倾心陪伴,做学生的好朋友

杜乐的学生从不叫他辅导员,而是亲切地叫他一声:“乐哥!”2015级学生郭长艳和杜乐相识于学院的“三下乡”活动中,她说:“乐哥特别好相处,文笔也很好,总是帮我们斟酌材料,和他相处也很愉快,在精神层面也给予学生很多的帮助。”

杜乐总是心系学生,时刻关心学生。杜乐的学生李奕佳说道:“前段时间她情绪比较低落,很迷茫,很丧,做什么都没有信心,她就发qq给乐哥,乐哥就把她叫去办公室聊天。在他办公室坐了整整一下午,和他的聊天结束后,她感到很轻松愉悦,那些负面情绪也一扫而光了,很感激他。”

杜乐班上曾一个有网贷行为的学生,他多次与学生本人沟通,依旧没有好转,和学生家长取得联系,经过多次协商后,学生说想直接退学,家长也同意,但杜乐不同意。他说这个年龄阶段的孩子,这会没想清楚,犯糊涂是可以理解的,但学业不能说放弃就放弃。等孩子想清楚了以后,一年后回来可以接着读书,但要是直接退学了,等孩子醒悟也没机会了。最后在杜乐的协调下,只是办理了休学手续。家长很感激他,感激学校。

只有自己拥有一个春天的生命,才能帮学生创造一个生命的春天。在今后的工作中,他将继续怀抱一份坚守与使命,做一名肩上有责、心中有爱、手中有器、腹中有墨的新时代辅导员,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗!

【责任编辑】校园文化