新时代教育者的温存与敬意
——记我校2018年度“师德先进个人”陈永红
【作者】王玉林 周娇娇 王银凤    【来源】  【日期】2019年05月27日 22:20  【点击】[]

人物名片:陈永红,女,汉族,教授,旅游英语学科主任兼学院工会主席,硕士生导师。主要从事民族文化传播和跨文化交际研究。主持教改项目和贵州省教育厅人文社科研究项目多项,主编 《贵州文化之旅》 教材,发表论文几十篇,自建慕课 《贵州英语导游》,多次获学校本科教学质量奖,先后获校级“优秀教师”“优秀共产党员”称号。荣获贵州师范大学第二届本科教学优秀教师奖、贵州省第三届教育科学研究优秀成果奖三等奖、贵州省第九届省级教学成果奖二等奖。2018年获贵州师范大学师德先进个人表彰。

教育是有温度的,而教育的这份温度又来自于教育工作者对教育事业的态度。在我们身边,有这么一位从教三十多年的教育工作者:工作中她是一名“宣传委员”;讲台上她是一名教师;学生前行的旅途中,她是一位向导;立足贵州这片热土,她是一名优秀的民族文化传播者……她的身上有着一位教育者的温存与奉献,她就是国际旅游文化学院的陈永红老师。

民族文化的传播者

由于贵州地处西南腹地,蕴含着多姿多彩的民族文化资源。如何发掘和传播贵州的民族文化,是陈永红一直在思考的问题。

从事外语教学的过程中,陈永红慢慢形成一种认知。在她看来,教育工作者的任务,不仅是传授课本上的知识,更应该把优秀文化的核心价值和内涵传承下来,让学生充分理解和践行社会主义核心价值观。基于这个认识,陈永红按照“有重点、有特色、有所为”方针,加强语言、文化,及跨文化交流等社会服务平台的建设。在教育实践活动上,她通过专业特色课程、实践教学活动、项目引领和训练,促成民族文化创新应用。

2014年,陈永红依托网络平台成功搭建了具有本土特色的贵州第一门自建慕课—— 《贵州英语导游》,这是一门充分展现贵州特色地域特色的英语教学资源平台,同时这也是为学生实现“互联网+旅游”学习提供的新的模式和平台。陈永红经常对学生谈及,在解读民族文化符码时,切勿仅限于对文化现象表面的认知,而应从我国新时代特点,文化深层结构上去理解和考察,以避免文化误读现象。

为此,陈老师结合课堂讲解,并充分开展和利用课程实践活动,带领旅游管理和旅游英语班学生深入民族村寨,感受贵州民族文化魅力,并展开一系列的学习活动。这让学生走出课堂,走进田野,不但自觉地传播民族文化的意义价值,还利用自己的专业知识服务乡村文化脱贫工作,传递着积极的社会主义价值观、态度、观点和信息。

学生成长路上的向导

长期的教育教学实践活动使陈永红老师认识到,要经常与学生进行专业认知、情感方面的交流,帮助他们解决面临的学习、生活问题,努力做一个有热度的老师。在陈老师的教学观中,教师应该成为学生的向导、顾问、导演,引导学生在学习实践中遵循行为规则,构建丰富学习记忆,最终形成个人发展能力。为了让学生掌握更多的学习资源,更好地引导学生对民族文化的认识与理解,她查阅大量国内外旅游及民族文化研究成果,并结合自己的思考与研究,反哺于教学,希望能够帮助学生学习。她常对学生说:“四年的专业学习,一定要学会把知识转化为能力”。

陈老师最希望通过英语语言工具,培养学生用好工具,把身边优秀的民族文化传播出去。她对教学工作的执着和对学生负责的态度,给学生留下了深刻的印象。“上课过程中,陈老师把贵州的民族文化与世界联系起来,希望能培养人才,促进贵州旅游的发展。她开设的慕课不仅讲述了贵州的旅游景区和特色文化,而且将汉语和英语相结合,可以让我们在学习专业知识的时候提升自己的英语技能,拓宽自己的视野;同时使我们弄清专业方向,让我们将来就业时有了更多的认识和选择”,2018级旅游管理专业的彭同学如是说。

工作中的宣传委员

陈永红坚持一切为学生服务的思想,始终把教书育人落实到日常的专业教学实践中。她主要进行双语、特色课程等教学资源建设,为学生提供立体化教育教学资源。已完成《旅游英语现场解说》精品课程视频和双语课程教材编写,为贵州旅游教育提供了一定资源平台。

作为学院工会主席,她坚持在党委领导下,适时开展“爱心育人我在前”主题活动,从专业学习实践活动到爱心捐赠、与师生的沟通交流活动,坚持以育人为导向,教学为中心,把工会活动与教学紧密结合,为师生教学服务。陈永红坦言,多年的教学经验告诉她,教学也好,科研也罢,从来不是单枪匹马的,她今天取得的成就,离不开一个团结、奉献的集体。所以她选择在工作中做一个宣传委员,为集体事业尽职尽能。“从事教学工作,得埋头苦干,但也得抬头看路”,陈老师这样说道。她表示会继续努力丰富课程内容,把更多有价值意义的民族文化带到课程中。接下来,她将深入思考和研究在网络时代如何加强教育的科学性和创新性,如何搭建教育教学团队,促进教学和教学经验交流,进一步开发优秀文化教育教学资源,更好建功立业新时代。