讲座预告:上海音乐学院杨燕迪教授——贝多芬的晚期钢琴奏鸣曲:内在超越
【作者】音乐学院    【来源】本站原创  【日期】2018年04月04日 10:30  【点击】[]

讲座主题:《贝多芬的晚期钢琴奏鸣曲:内在超越》

主讲人:上海音乐学院杨燕迪教授

主办单位:贵州师范大学音乐学院

承办单位:贵州师范大学音乐学院钢琴系

贵州师范大学钢琴艺术研究中心

讲座时间:2018年4月13日(周五)下午14:30

地点:贵州师范大学(国际)音乐厅(宝山校区)

杨燕迪,男,1963年生,音乐学家、音乐批评家、音乐翻译家。2003年6月—2018年2月任上海音乐学院副院长。现任院学术委员会主任,贺绿汀中国音乐高等研究院执行院长,图书馆馆长,音乐学教授、博士生导师。上海市政协第九、十、十一届委员会委员。兼任中国音协理论委员会副主任,中国西方音乐学会会长,中国音乐评论学会副会长,中国音乐美学学会常务理事,《人民音乐》副主编,上海音乐家协会副主席,上海市美学学会副会长,上海市翻译家协会理事。获得学士学位、硕士学位(导师谭冰若教授)和博士学位(导师钱仁康教授)。曾在英国伦敦大学国王学院留学,并获得美国文化协会(ACC)和德国学术交流基金会(DAAD)的学术奖励资助在美国和德国从事研究。发表著译300余万字,包括《音乐的人文诠释》、《音乐解读与文化批评》、杨燕迪音乐文丛(《歌剧的误会》《遗憾的聆听》《何谓懂音乐》)、《音乐学新论》(主编)、《西方文明中的音乐》(合作译著)、《音乐美学观念史引论》(译著)、《音乐史学原理》(译著)、《作为戏剧的歌剧》(译著)、《古典风格》(译著)等,论域涉及音乐学方法论、西方音乐史、音乐美学、歌剧研究、音乐批评与分析、音乐学术翻译、中国现当代音乐评论、音乐表演艺术研究等多个专门化领域。获得“国家百千万人才工程入选者”“国家级有突出贡献中青年专家”“中宣部文化名家暨四个一批人才”“国家万人计划领军人才”“教育部新世纪人才”“文化部优秀专家”“上海领军人才”等多种荣誉称号,并获得中国文联文艺评论一等奖和二等奖、教育部与上海市人文社科优秀成果等多种学术成果奖。