学为人师 立德树人
——记我校第二届本科教学优秀教师奖获得者彭法
【作者】韩欢 王凤丽    【来源】  【日期】2017年11月27日 19:57  【点击】[]

人物名片: 彭法, 男, 侗族,1981年生, 中共党员, 历史学博士, 贵州师范大学马克思主义学院党委副书记兼副院长, 研究领域: 中国近现代史基本问题研究。主持、 完成国家社会科学基金项目、 贵州省高层次人才科研条件特助经费项目等各类课题15项, 主编著作3部,发表论文20余篇。曾获贵州省高等学校创先争优优秀共产党员, 贵州师范大学优秀共产党员、 优秀教师、 优秀党务工作者等荣誉称号。

泰戈尔曾言:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,而叶的事业是平凡而谦逊的。”彭法老师就像是一片衬托娇艳花朵的绿叶。谷穗越饱满就越低垂,学识越渊博就越谦逊,当记者对彭老师表示敬仰时,他谦逊地说道:“我都是做一些基本的,应该做的事情。”自2009年进入马克思主义学院工作,至今已有八个年头。八年来,他始终坚守着“学为人师 立德树人”的信条,努力完善教学模式,提高教学质量。三尺讲台,一支粉笔,他成为了学生们的良师益友。

坚守岗位 始终如一

教师于彭法而言,是职业,更是爱好。他在这个工作岗位上挥洒着他的满腔热血。尽管每周教学工作量近15节,但他却没有丝毫埋怨,并乐此不疲。有时,他的课恰逢国家法定假日放假,他一定会在收假后把落下的课程补上。在他看来,高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,对大学生世界观、人生观、价值观的形成有着不可替代的作用,一节课也不能少。作为思想政治理论课教师,在教学中,他坚持把立德树人作为根本任务,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,力求将思想政治理论课打造成学生们真心喜欢、终身受益的课程。

既然选择了教师这个行业,就要真心喜欢,一项工作,只有自己喜欢,才会真心的投入,热情的付出。这是彭法对他工作的理解。八年来,他在教学工作中兢兢业业,一丝不苟。为了提高教学水平,提升教学质量,他不断学习先进教育理念,改革教学方法,灵活运用启发式、参与式等教学手段,还积极征求学生意见和建议,力求把每项工作都做得很完美。

教研并重 扎实工作

彭法深知,要给学生一滴水,自己必须得有一桶水。为此他总是抽空认真阅读教学相关著作,了解最新教育理念及教学前沿动态,以便与时俱进,丰富教学内容,提高教学质量。

在他看来,只有做到教学与科研并重,才能做到教书与育人并举。他认为,教学离不开科研,教学需要科研作为支撑。在主持国家社科基金项目、贵州省高层次人才科研条件特助经费项目之外,他还积极参加教学改革研究,先后主持了 《中国近现代史纲要》 校级精品课程建设、中国近现代史纲要团队建设、贵州省省级本科教学工程建设项目、贵州省首批大学生思想政治理论课优秀教学科研团队项目等课题,围绕学校2013年培养方案,结合课程建设的需要,主动探索教学改革方法。不仅如此,2015年,根据教育部的安排,结合贵州的实际情况,为进一步推进案例教学法的改革,他与马克思主义学院院长欧阳恩良一同编写了《高校思想政治理论课教学案例集——遵义会议精神及其在当代贵州的绽放 》一书。该书的编写,为老师们上课提供了丰富的案例素材,有力地推进了教师教学水平的提高,也增强了教学效果。

不断探索 优化教学在教学过程中,彭法不断创新教学形式,改进教学方法,促进师生之间的良性互动。在教学方法方面,他认为单纯地使用讲授法,教师一味的“注入”,师生缺少互动,会使课堂氛围沉闷,学生缺乏兴趣。因此,根据教学内容,他提出新的教学方法,如课堂参与式教学法,即在教师指导下,将班级学生分成若干小组,围绕课程中的重难点问题展开讨论,在教学过程中,让小组代表上台发言,介绍小组讨论的情况及对所讨论问题的看法,从而加深学生对相关知识的理解。

他还积极探索课堂教学+自主学习+社会实践的实践性教学新模式,要求教师通过对课程知识体系和方法的实际运用,帮助学生实现对所学知识的消化、巩固和实际运用。另外,通过指导学生进行社会实践,引导学生理论与实践相结合。社会实践教学主要以学生为主体,教师一般只提供调研的建议和指导,并不亲自带队,目的是为了锻炼学生在实际调查中通过克服困难来培养解决问题的自信心和实际调查的能力,以及学习小组组长的领导管理能力。通过这种三位一体的教学模式,使学生全面理解本门课程知识的同时,在综合分析能力、组织协调能力等方面也得到相应的锻炼。现在,一心向上的他又在积极探索互联网+时代网络新媒体技术在教学中的运用。

帮助他人 真诚奉献

教育学生、帮助学生固然是教师的职责和使命,但帮助其他教师,大家共同成长,共同进步,共同推进我校思想政治理论课教学水平的提高,也一直是彭法的目标。为此,在担任中国近现代史纲要学科党支部书记及学科主任期间,他就开展了“领头羊”帮扶工程等系列帮扶活动,设立科研和教学两个帮扶领导小组,定期开展灵活多样的活动帮助学科组其他教师,提升他们的科研能力和教学水平。近年来,效果显著。在教学方面,纲要学科组全体教师的教学水平、教学效果得到了广大师生的好评。

2015年他在担任马克思主义学院党委副书记兼副院长后,为提升全院教师的教学、科研水平,针对一些青年教师对意识形态工作的重要性认识不够、责任意识不强等问题,他组织在全院教师中开展了思想政治理论课教师身份认同大讨论。通过讨论,全院教师充分认识到了高校思想政治理论课在高校意识形态工作中的重要作用,使教师明白了作为大学生成长路上的指导者的重要使命和责任。

彭法致力于教师事业,将立德树人作为根本任务,在课堂上为学生传道解惑,在生活中为学生作出示范,幸福的笑靥,盛满了他对教师事业的热爱。

【责任编辑】校园文化