青春不曾止步, 一路努力前行
——记我校2018年度省级三好学生夏雨
【作者】杨湘 谢金艳    【来源】  【日期】2019年05月13日 22:15  【点击】[]

人物名片:夏雨,女,汉族,中共党员,1998年5月生。贵州师范大学历史与政治学院2016级政治学与行政学专业学生。2016—2017年期间,曾先后荣获校级军训优秀生、校级优秀共青团员、校级三好学生、校级优秀学生会干部等荣誉,先后获得校级外研杯阅读写作大赛第二、三等奖;2017-2018年度获得省级三好学生,校级“十佳文明学子”,校级外研杯阅读写作大赛第二、三等奖。

万般选择,皆是生活

在 2016 年高考结束之际的那个暑假,抱着开阔眼界、领略山河的初衷,来自北方的夏雨选择来到离家很远的贵州师范大学就读。

由于不太适应贵州的水土以及生活方式,刚来贵州的她因为水土不服没几天就病倒了。因为胃病,她不得不随身携带葡萄糖,以备不时之需。她经常在电话里跟父母报喜不报忧,常常和父母分享自己在学校遇到的新鲜事,关于自己的烦恼只字未提。随着时间的慢慢流逝,加之辅导员卢钢君的帮助与关爱,夏雨渐渐适应了贵州的水土气候,也感受到了来自异乡人的关心与温暖。“我记得卢老师在我身体不舒服的时候开车送我去医院,同学们对我也是照顾有加,这让我感到很温暖。”回忆起刚入学的场景,夏雨仍是感慨万分。

适应了贵州的水土气候后,夏雨开启了探索贵州风土人情的旅程。她不仅体验了遵义的辣椒,感受了毕节的烤串带来的美味刺激,还被凯里少数民族的风情所折服。虽然现在已经大三,但夏雨还是会时常回忆起刚入学时的那段艰难时光,她庆幸自己没有被困难打倒,还结交了很多新朋友。“我去年跟她是一个

体育班的同学,那时候她为我们班的体育委员。她人很阳光,是一个笑起来眼睛弯弯的人。”谈及对夏雨的印象,她的同学谢茜回忆道。有了老师和同学朋友的关爱,夏雨的大学生活也因此而更加丰富美好。

管理能手,学习榜样

作为班长的夏雨,在需要处理各种繁杂的班级事务的情况下,还能保证学习不下滑,成绩始终名列前茅。“我从来没有把班级的事情看成是一种任务,相反,我热爱它,甚至在我看来这是一种让我在忙碌的时光里放松自己的方式。”在夏雨眼中,管理是一门艺术,也是一个锻炼自我的方式,这些宝贵的经验是在学习中收获不到的。夏雨有着自己学习方法,她对学习的态度非常认真,从不逃课,上课认真听讲,不懂的部分及时询问老师,从不将任务堆积到最后关头来处理。滴水可穿石,努力也终将会有所收获,夏雨成为了学霸,也成了很多人努力学习的榜样。

夏雨总是能简洁有效地处理好一件又一件的事情,在班级里面,她俨然已经成为班级的主心骨,大家对她很信服。在生活中,夏雨喜欢阅读,“努力考研学好英语,热爱生活”则是她最真挚美好的期待,她清楚地知道自己想要的生活并为之努力奋斗着,为提高英语,她积极参加学校的英语竞赛,在忙碌的生活中不断提高和充实自己。

涉猎广泛,一腔热忱

热爱生活,更要学会生活。四年的大学时光,除了繁忙的学习和班级上的工作之外,夏雨最喜欢的事情之一便是空闲之余去打篮球,篮球是她最喜欢的运动。当阳光照耀到这个在球场里肆意奔跑、与队友分庭对抗的女孩身上时,每一滴汗水仿佛都闪烁着光芒。

夏雨说她喜欢打球,因为篮球给她带来了很多快乐。每一个快乐的瞬间都令她记忆犹新,在这项运动中,她体验到了团队合作的乐趣,体验到了挥洒汗水带来的畅快,“篮球最大的魅力就在于打球的人性格非常单纯耿直”,对于夏雨而言,这才是她喜欢篮球的最重要的原因。篮球,是夏雨生命中不可或缺的一个部分,是她的精神寄托,是她的热情。她洒下的每一滴汗水,都像她生命过程中的每一步,踏实、真切。

同时,摄影也是夏雨的爱好之一,她还担任了学院学生会摄影部副部长一职。带上相机,捕捉生活中每一刻的好风景是她的日常,学校里的教学楼、空荡荡的足球场、嬉笑玩闹的校园情侣、严肃宏伟的图书馆,路上的每一个人,每一帧风景,都有可能被她存入相机。

时光流逝,但是奔跑的步伐却从未止步,青春的面貌本就应该是努力前行的样子!

【责任编辑】校园文化