踏实谦逊的青春 “摆渡人”
——记我校求是学院刘杨洋老师
【作者】谢 茜 陈 泊汐 张雅棋    【来源】  【日期】2018年09月10日 18:15  【点击】[]

平凡岗位的驻足, 勤劳坚守的付出, 四载春秋, 与学生为友,与工作为伴, 这份 “衣带渐宽终不悔, 为伊消得人憔悴” 的执着, 让刘杨洋忙碌并快乐着。从事学生工作多年的刘杨洋, 始终坚持着“德育首位” 的教育原则。她注重学生的思想教育, 善于发现学生的特长, 积极鼓励学生敢于创新,勇于挑战自我。在学生成长成材的道路上, 刘杨洋常把自己比作“青春摆渡人” 。

以爱育人

教育的真谛是真诚而无私的爱。在刘杨洋看来, 做好学生工作最关键的是要对学生倾注热情与爱心, 融入到学生当中去, 切实地帮助和引导学生。

在担任辅导员期间, 刘杨洋时常深入班级, 走进寝室, 与学生谈心, 了解学生的情况, 倾听学生的心声。在刘杨洋所带过的2013级体育教育专业中有一名来自边远农村的学生, 家庭经济条件不好。刘杨洋了解情况后立即采取了行动, 在她积极的帮助下, 这名学生不仅通过学校助学体系解决了部分经济困难, 还申请到了勤工助学的岗位。在解决了这名学生的经济顾虑之后, 刘杨洋还一直鼓励她要积极学习、 努力向上。在刘杨洋的关心和鼓励下,这名学生通过刻苦努力, 取得了优秀的成绩, 获得了国家励志奖学金, 还先后担任了班长、 学生会主席等职务, 积极投身到了为同学服务的行列中, 用实际行动回报老师和同学对她的关心和鼓励。当然这只是一个典型, 据刘杨洋的学生介绍, 当班上有同学生病时, 无论有多晚, 刘杨洋都会及时将学生送往医院, 有时甚至在医院待到天亮。

实践树人

刘杨洋非常重视学生的思想教育工作。她积极地向学生宣传党的方针、 路线、 政策, 经常利用班会、 座谈会、 网络媒体等多种方式对学生进行思想教育, 帮助学生树立正确的世界观、 人生观和价值观。

与此同时, 刘杨洋也深知 “纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行”这个道理, 想要培养思想意识正确、 能动性强的学生, 除了要加强理论学习, 还需要真正参与到实践中去。所以刘杨洋经常鼓励学生要勇于实践, 积极参与实践。她希望能够在实践中寓教于乐,让学生通过实践, 自觉树立起正确的 “三观” 。在她的鼓励和支持下, 在学校举行的科技创新、 学风建设月、 “三下乡” 等实践活动中,她所带班级的学生大都表现出极高的热情, 积极参加, 并取得了优异的成绩。近年来开展的暑期社会实践 “三下乡” 活动中, 她所负责的班级涌现出了一批批社会实践优秀队员, 她带领的 “青春助力脱贫先锋队” 受到学院的表彰, 喜获 “优秀团队” 等荣誉称号。

踏实前行

学如逆水行舟, 不进则退。为取得教学与管理工作的新突破, 刘杨洋一刻也没停歇, 一直在做好本职工作的基础上不断积累经验, 寻求突破点。她认识到为人师表, 必先身为示范。作为一名学生辅导员和党员, 她有着坚定的政治立场, 在思想和行动上始终与党和国家的大政方针保持一致。为了不断提升自己的理论修养和水平, 刘杨洋时时关注着党和国家的方针、路线和政策的动向, 积极主动加强自身的理论学习。她处处严格要求自己, 认真参加学校组织的政治学习和组织生活, 参加学校党校学习, 认真完成学习任务, 撰写心得体会。在实践中她主动进行业务学习, 与同事沟通交流, 吸取好的经验和做法, 并结合自己的实际情况加以运用, 以提升自己的教学与管理能力。在与学生的相处中, 她始终保持 “要求学生做到的自己先做到” 。在开会时,要求同学不能迟到, 她每次总是会按时到会; 要求同学参加公益劳动, 她也会和大家一起劳动。正是有这一份踏实相伴, 刘杨洋在工作岗位上一步一个脚印, 稳步前行着。

由于表现出色, 刘杨洋在工作上取得了优异的成绩, 多次受到学校和学院的表彰。因为她热爱党的教育事业, 热爱学生。她表示在以后的工作中, 将秉承 “踏实谦虚做人、 专心致志做事” 的信念砥砺前行, 肩负好作为一名教师的使命。

【责任编辑】校园文化