大学韶华当勉励 不负青春好时光
——记我校优秀毕业生刘莉
【作者】王凤 张菊花    【来源】  【日期】2017年05月08日 20:23  【点击】[]

明明可以靠颜值,她却拼实力;明明可以去玩乐,她却整日遨游书海。这世上哪里有什么天才?有的就是喜欢“折腾”和享受“孤寂”的她——是我校2013级播音与主持专业的刘莉。

无言花自香 淡定人从容

刚进大学的时候,刘莉就有意识的进行目标规划。从进校以来她一直担任着班级的团支部副书记一职,并加入了校级组织之一的青年志愿者联合会,成为一位奉献爱心的志愿者,多重角色让她对自己各方面的要求都更加严格。四年来,面对纷至沓的荣誉,她没有一点骄傲。在学校,她是老师的好帮手,是同学中的佼佼者,也是大家羡慕和学习的榜样。

大学是自由的,故生活学习需自觉,不管在哪里都要不停地思考,有自己的主见和想法,用心对待这个世界。刘莉之所以出色,是因为她与时间有着和谐的步调。在这个现代化、信息化的时代,许多大学生都不喜欢记笔记,随手用手机拍下来就可以了。可是她却说自己从来不用手机拍,都是用笔写下来,她相信好记性不如烂笔头。拍下来也不一定会看,还不如抄一遍来得实在。努力终有收获,大一学年她以学业与综合成绩均排班级第一的优势,获得了“国家励志奖学金”、“省级三好学生”等奖项,大二时作为班里第一批优秀学生加入了中国共产党。在协助老师处理好相关党务工作的同时,也带领支部党员认真执行党组织下发的学习任务,以实际行动做好同学们的表率,并且获得了“优秀预备党员”、校级“优秀学生干部”等荣誉称号。

煦日的笑容 荡涤志愿心

刘莉对志愿活动的直观印象,是在电视的报道中建立的。大一刚进校园时,她就毫不犹豫地选择加入了青年志愿者联合会。在不断认识和理解“志愿者”这个特殊身份中,她渐渐爱上了“志愿者”这个称号。后来,她成为了志愿者分会里的骨干,从小对志愿有特殊情怀的她,在大学志愿活动中,不断历练自己,从帮助他人的快乐中获得强烈的满足感。她渐渐明白,所谓志愿,就是在社会中,实现自我价值,找到自己在社会上的存在感。

在这里,她找到了归属感,大家共同为一个目标而努力,一起克服困难并取得成功,虽然做志愿者很辛苦,但过程中结识了许多挚友。知识不是衡量志愿者优秀与否的重要标准,他只要能从容应变,用自己的方法帮助需要帮助的人就足够了,最重要的是有心。她说:“用一颗爱人之心去关爱困难人群,用一颗志愿之心去组织开展更多的公益活动,用一颗平常之心与帮扶对象进行交流。”“微心愿”是校青联长期举办的活动,与我校研究生支教团支教的学校对接。作为办公室主任的她,需要在规定时间,策划一套可行性较高的活动方案,她想呼吁更多的人帮助这些孩子,尽可能地实现他们写在“心愿信”的愿望。

她发起了活动,让孩子们写以“假如我有它”为题的心愿信,并鼓励人们给孩子们写回信。她组织团队在人群密集处,搭建放有信件的爱心小屋,挂上海报,希望路过的人能走进小屋看看,领取心愿信,尽自己能力,实现孩子们的心愿。其中,有个孩子的心愿是:想要助听器,让失聪的爷爷听到声音。有个老师看到后写了回信给这个孩子,还查阅相关资料,联系相关验配中心,并写上具体地址及电话,最后还转赠孩子1000元,并嘱咐有需要时联系她。这件事给了刘莉极大的震撼,作为活动的策划者,成功地呼吁人们去帮助有困难的孩子。活动的成功开展,离不开她的用心和细心以及爱心。这就是她对志愿的情愫。

毕业有规划 青春不散场

时光飞逝,人生就像一场盛大的筵席,总有散的时候。在刘莉看来,在学校的几年像一场热闹的宴会,“当我还在原地回想的时候,已经有人匆匆地从身边走过,走出校园,再也不会像以前一样可以挥斥方遒。”这是她最大的感慨。

大四是茫然的,有很多的事需要去做,需要继续学习和钻研。社会不比大学,那是一个真正考验和锻炼自己的地方。在诸多学子彷徨投简历时,做任何事都会提前规划的刘莉理所当然地有了就业规划。现阶段的本科学习的结束,并不是她学习的终点,而是一段新的成长,她要攻读研究生,继续深造,但在这之前她准备先就业,给自己一段沉淀四年学习知识的时间,理论与实际相结合,真正地做到学以致用、融会贯通,待自己将文化知识转化为自身能力之后,再根据那时自己的实际情况,决定往哪一方面深造,离职读研或者边工作边读研。

身处顺境时,要好风凭借力,乘长风破万里浪;面临困境时,要一直坚持,奋斗到底。在师大的这块热土上,我们曾留下了艰苦跋涉的痕迹,洒下忘我奋斗的热泪;我们曾携手共进,昔日的艰难求索,弥足珍贵。

四年的时光虽然很短暂,但回头看看走过的路,有曲折的过程,但更多的是平坦、舒畅的感觉。人生路上有成功,也有失败,“有志者,事竟成”是刘莉对四年的总结。她的执着与努力感染着很多同学,时间虽至毕业季,但青春不散场。

人物名片:刘莉,女,1995 年 8 月出生,湖 南 郴 州 人,中 共 党 员,传 媒 学 院2017 届播音与主持艺术专业学生。在校期间曾担任班级党支部副书记、团支部副书记、校青年志愿者联合会办公室主任等。曾荣获国家励志奖学金、贵州省“三好学生”、校“优秀学生干部”等奖励。

【责任编辑】校园文化