2023中国—东盟“中文+职业技能”教育发展论坛举办
【作者】国际教育学院    【来源】  【日期】2023年09月01日 10:24  【点击】[]

8月30日,由教育部中外语言交流合作中心主办,贵州师范大学、黎明职业大学、贵州职业技术学院承办的2023中国—东盟“中文+职业技能”教育发展论坛在中国—东盟教育交流周永久会址斗蓬山厅举办。

作为2023中国-东盟教育交流周开幕期项目之一,本次论坛聚焦“中文+职业技能”教育国际合作与师资人才培养,来自政府部门、外交机构、高校、企业的11位中外嘉宾作了精彩发言。教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平、中国-东盟中心秘书长史忠俊、泰国教育部职业教育委员会副秘书长颂蓬·邦丹(Flg.Off.Sompon Pandam)、贵州师范大学党委书记肖远平出席论坛并致辞,党委副书记刘照惠主持。

胡志平在致辞中指出,大力发展“中文+职业技能”教育,更好地服务当地经济社会发展,是中国教育对外开放理念的重要实践,是推动国际中文教育和职业教育融合发展的重要举措,是促进民心相通的重要推动力。下一步,教育部中外语言交流合作中心将秉承中文教育和职业教育融合发展、经世致用的理念,会同各方力量,整合各方资源,多措并举推动“中文+职业技能”教育高质量发展。

史忠俊在致辞中表示,“中文+职业技能”模式可以促进中国与东盟的职业教育交流与合作,可以惠及更多的年轻人,助推他们的职业发展。中国-东盟中心愿进一步发挥好桥梁纽带作用,与语合中心及有关各方携手共建“中文+”职业教育交流与合作机制。在全面战略合作伙伴关系框架下更好地服务经济社会发展,为进一步推进中国—东盟战略伙伴关系作出积极贡献。

颂蓬·邦丹在致辞中强调,越来越多的东盟青年希望成为既懂中文又会技能的复合型人才,开展“中文+职业技能”培训及实施实习项目,将有助于拓展年轻人的就业前景。泰国教育部职业教育委员将一如既往地支持中泰职业教育合作,推动中泰职业院校建立交流合作长效机制,积极开展“中文+职业技能”人才培养项目,并为“中文+职业技能”教育的高质量发展提供积极支持。

肖远平在致辞中提出,中国—东盟教育交流周历经16年发展,规模和层次持续提升、成果不断涌现,推动落实了一系列影响广泛的合作项目,已成为教育合作和人文交流的高端平台,成为双方互学互鉴、合作共赢的坚实桥梁。贵州师范大学愿与各方加强教育合作和人文交流,助力培养“中文+职业技能”师资人才,为构建“一带一路”教育共同体、增进各国人民友谊作出师大贡献。

随后,印度尼西亚驻华使馆教育文化参赞李健(Yudil Chatim)、老挝驻华大使馆文化参赞靳达旺(Chindavong XAIYASIN)、柬埔寨金边皇家大学副校长翁拉薇(Oum Ravy)、中泰语言与职业教育学院泰方院长素拉蓬·恩吾泰(Surapong Ermuthai)、北京工业职业技术学院校长安江英、南京工业职业技术大学校长谢永华、黎明职业大学校长王锋、贵州职业技术学院党委书记宋广强、山东理工职业学院校长张隆海、泰国罗勇工业园区副总裁邬丹梅、有色金属工业人才中心副主任宋凯等与会嘉宾在交流研讨环节发言,就推动开展职业教育国际合作,加强“中文+职业技能”师资人才培养,助力共建“一带一路”高质量发展达成共识。

【责任编辑】一审(校):莫飞; 二审(校):王玥; 三审(校):张皓