教书育人是一生的追求——记我校2018年度师德先进个人汪荣凯
【作者】李钗 杨湘    【来源】本站原创  【日期】2019年06月10日 14:19  【点击】[]



个人简介:汪荣凯,男,汉族,贵州黄平人,贵州师范大学化学与材料科学学院教授。自1982年1月参加教育工作以来,已有三十多年的教学历史。从事过本科生的 《计算机》、《计算机基础》、《结构化学》、《物理化学》、《物理化学实验》 和研究生的 《高等物理化学》 等课程的教学工作。

求实钻研  不断丰富自我

“若想给学生一杯水,教师应有一桶水”。十几年来,汪荣凯积极研究,在与他人的合作中,发表学术论文五十余篇,大部分发表在核心及以上刊物,以第一作者或通讯作者发表在 《物理学报》 的学术论文有六篇并被SCI收录。对于SCI本身,需要科研者有一定的英语知识水平,就我国大多数科研工作者而言,英语往往成为制约瓶颈,为克服困难,“我借助现代的翻译器,再加上已有的知识积累,总算解决了该问题的困扰”。汪荣凯说。

成绩不是偶然,而是努力之后的必然。1978- 1982年就读于贵州大学,分析化学专业本科,1988年于贵州师范大学物理化学专业研究生毕业,本着对自身专业知识的精益求精,汪荣凯于1989年通过四川大学的硕士学位论文答辩,获得四川大学理学硕士学位。“广博的知识是从事教师工作的第一要件,也是树立教师威信的重要途径”。为此,汪荣凯去四川大学做访问学者,不断进修专业知识,潜心研究。在此期间,在导师的指导下,努力学习、专研,汪荣凯的知识有了明显提高,学习了更多的新思想,“那是我在科研方面所取得最佳成绩的转折时机,我很感谢我的导师给予我的指导和鼓励”。

成绩只能代表过去,在汪荣凯看来,过去所取得的成绩是微不足道的,他表示若想进一步弘扬科学精神,不断追求真理,开拓视野,名师是相对的,但刻苦努力是绝对的。

学为人师  与学生亲密无间

在汪荣凯收藏的作业本上,可以看到这样的话语:“在这个知识大爆炸的时代,是学无止境的。但是您实事求是、踏实认真的态度让我铭记于心,一生受益”。“汪老师上课上得很好,准备得很充分,不时地把课堂上的知识与生活中的现象联系起来。最让人难忘的是汪老师 ‘我这样讲可以吗?’ ‘说的是不是这个道理呢?’ 让课堂氛围更加活跃”。虽是寥寥数语,但是在字里行间不难看出学生的感激之情,这无疑是对他最大的肯定。

怀着对工作的热爱和对学生的责任心,汪荣凯也时刻以教书育人的理念约束自己。在教学工作上,他深入钻研教材,课前精心备课;在课堂教学中,他寓教于乐,大胆创新,有效地唤醒学生创新意识,不断激发学生的想象力,引导学生的创新思维,让学生在乐中学,积极推进高效课堂;在教学教法上,利用现代的教学设施,不断探索改进教学方法,将生活中的事例与教材中的基本原理结合起来,使得课堂气氛更加生动、充实和活跃,教学取得了良好的效果。“德为师之本”,作为一名教师,自身的修养是最重要的,汪荣凯始终潜移默化地用自身的人格魅力去打动人,把对学生的爱、对事业的执着,化为自觉的行动。他不仅关心学生的学业前途和发展,更启发学生关注自己的人生方向,在学生心中一直是指引灯塔之存在。

从教多年  不断砥砺前行

自1982年1月参加教育工作以来,迄今已有三十多个春秋。作为一名教物理化学的老师,汪荣凯深知这门课程与生活紧密相关。在教学过程中,他自成一派,始终通过在课堂上举实例来进行说明教学,比如:“云南的过桥米线为什么要用很大一个碗盛一碗滚烫的汤?在喜马拉雅山上普通的锅具为什么煮不熟饭?在提出疑问之时,从而引发学生的思考”。通过这种方式,使教学内容与实际生活接轨,进而让学生更易于接受和理解。

躬耕教坛数十载,育得桃李满天下。在汪荣凯所指导的2010级的学生中,底马可成绩尤为凸出,其论文被发表于 《物理学报》并考入英国约克大学的研究生,“学生要有良好的功底和奋斗的目标,多加努力,再加上老师的指导,这样还是一个名师出高徒的道理”。他说。在他所指导的2014级11名本科生的毕业论文时期,考取研究生6人的喜讯。在考研前期,他了解到有想考研想法的同学并给予支持和鼓励,让他们对时间和空间进行合理的安排,坚定对考研的想法;备考期间,他鼓励学生抓紧时间,完成毕业论文,“他们个个都很出色,所以完成的很好”。

“为人师表,这是教师的职责,教好学生,一代传一代,这是历史发展和进步的必然,作为教师,我很乐意并以此为荣”。汪荣凯感叹道。三十余年的从教生涯,他勤勤恳恳,把所学知识传授给学生,见证了一批又一批学生走向社会,成为国家建设的中坚力量。在今后的工作中,他将继续奉献,用博大的胸襟拥抱学生,尽其本能做好教师的本职工作。