襟怀春风育桃李 铿锵玫瑰传佳话——记我校2018年度师德先进个人舒菲
【作者】施倩 陈小雨    【来源】本站原创  【日期】2019年04月15日 16:52  【点击】[]


人物名片:舒菲,女,1972年生,汉族,籍贯浙江嵊州,贵州师范大学外国语学院教师,副教授,2018年获得“贵州师范大学师德先进个人”称号。

舒菲于1994年7月来到贵州师范大学外国语学院(原外语系)担任英语专业专任教师,至今已有24年。24年来,舒菲获得过黄如论教学质量奖,多次获得贵州师范大学本科教学质量奖,曾四次指导学生参加我校教学技能大赛,且均获佳绩。

韩愈有言:师者,传道授业解惑也。当记者采访舒菲所教班级的多位学生时,他们赋予舒菲的标签除了“老师”以外,还有“家人”、“女神”和“朋友”。然而对于舒菲的学生而言,她作为师者的意义却不仅如此。

任教二十载 坚持认真教学

舒菲的教师梦源于作为教师且学识渊博的母亲。毕业后,舒菲如愿以偿地进入了贵州师范大学外国语学院,成为一名教师。第一天登上讲台时的激动和期待的心情,她至今难以忘怀。她认为要成为一名优秀的大学教师,不仅需要在知识上优秀于学生,在其他方面也要优秀于他们,这样才会激发起他们学习的兴趣,从而让教师在教学中得到学生真正的配合和参与,教学相长,进而有效地达到教学的目的。

“舒菲老师会在课前十分钟进行提问以巩固上一节课的内容,而且她每一节课都会给我们听写。我觉得这样的教学方式很有效,即使到期末,我们也不会忘记之前学的内容。”在学生康基慧心里,舒老师对待教育极为认真,她始终坚持每一节课都查看学生的口译笔记,检查大家在课后是否进行复习。除此之外,面对每个学期同学们上交的作业,她都会全批全阅并详细记录每一位学生的成绩。作业经过批阅后,学生需要进行修改并再次上交。经过几个来回,绝大多数学生都能够掌握重难点知识并进行消化。

潜心教和研 打造活力课堂

在教学中,舒菲积极思考,创造性地推广了“分组协作与竞争机制”,在课堂上形成你追我赶的竞争场面,不仅能让学生大脑处于兴奋状态,而且还能大大提高学生的接收效果。她还根据教学和训练的需要,化分散为集中,让全体学生围绕同一个目标,加强沟通协作,共同参与完成同一个教学和训练任务。实践证明,这样的教学模式,学生在课堂上始终保持旺盛的学习斗志和不服输的学习劲头,特别是使那些既落后又好面子的学生在竞争和协作中不断发奋努力,力抓每一个机会,在压力之下快速取得进步。

舒菲在大胆开展教学实践创新的基础上,发表了不少相关论文,如 《大课堂口译教学分组协作与竞争机制的引入》 《英语专业大课堂口译分区教学策略及实施方案》 《口译听辨和记忆问题诊断研究》等,主持完成省教育厅项目“贵州省英语专业大学生英汉口译能力及职业素质培养研究”,参与学校教学内容和课程体系改革重点项目“核心素养背景下高师英语专业课程体系的构建”等。科研成绩的进步促进了教学水平的提高,任教以来她曾多次入围贵州师范大学本科教学质量奖提名并获奖。

用心爱学生 分享中塑师德

在同学们的眼中,舒菲是一个严格要求学生的“良师”,但更是一个和蔼亲切的“益友”。作为语言教学工作者,舒菲乐于与学生交流和谈心,在课堂内外与学生分享她自身学习历程中的得与失。学生总是饶有兴致地聆听她的分享,也会提出很多问题期待她的解答。她每一次成功的体验和失败之所得都在无形之中成为学生们进步的阶梯。

舒菲多年担任英语教研室主任,每年都要对英语专业本科新生开展入学教育。给新生上的第一堂课,她都会启发学生认真思考三个问题:一是你拥有什么?二是你想要什么?前两个问题考虑清楚之后,再回答第三个问题:你计划如何利用你所拥有的帮助你得到你所想要的?很多学生受益于对这三个问题的思考,在毕业之际对她表达感谢。学生们对她的感激,使她更深刻地体会到作为大学教师责任之重大,也使她更加坚定地以“德高为师,身正为范”作为自己的职业准绳,努力以自己的人格魅力感染学生,引导他们扣好人生的第一颗扣子,激发他们挖掘自己的潜能,以自己的言行向学生传递更多的正能量。

光阴荏苒,岁月如梭。为了心中的教师梦,满怀对党的教育事业的忠诚,舒菲手握一支粉笔,站在三尺讲台,已经走过了24年春秋,没有豪言壮语,也没有惊心动魄。她将会无怨无悔坚定地走下去,不畏困难,砥砺前行,做一个更成功的教育者,笃行她为教育事业贡献毕生的理想信念!