颜同林: 照壁山麓 博观文界
——第三届贵州省文联德艺双馨文艺工作者系列访谈
【作者】贵州日报当代融媒体记者 庞博    【来源】贵州日报  【日期】2019年03月04日 12:24  【点击】[]


颜同林,湖南省涟源市人。贵州师范大学文学院教授、博士生导师,贵州省省管专家,贵州省高校哲学社会科学学术带头人。中国文艺评论家协会会员,贵州省中国现当代文学学会副会长。出版有 《方言与中国现代新诗》 《现代新诗与文化研究论集》 《思想的盆地》 《母语与现代诗》《多元视角下的中国现代小说》 《方言入诗的现代轨辙》 等专著,在 《文学评论》 等刊物发表学术论文150余篇,获5次省级以上社会科学优秀成果奖。

 

到贵州师范大学文学院教授、博士生导师颜同林家中采访的前一天晚上,颜同林一家4口,刚从湖南老家开了10个小时的车返回贵阳。尽管舟车劳顿,但夫妻二人却十分热情地招呼我入座,倒茶,还拿出从老家带来的杂粮点心,请我品尝。

颜同林的家坐落在贵阳市照壁山麓。作为一位学者的“蜗居”,这个一半书卷气、一半烟火气的家,显得朴实又亲切。进门的大书柜面对着饭桌,阳台上藏书与晾晒的衣物并存,书房里两壁书柜和一张孩童高低床的出现,似在切换主人的身份——既是学者也是父亲。显然,不少书已“委身”于柜子顶端和房顶间十几厘米的空隙,主人想要和它们“重逢”,须得借助房门后的梯子。“找书?大部分知道在哪,当然找不到的时候也很多。”颜同林豁达一笑,“我研究的现当代文学是很接地气的,和世俗、现实生活密切联系。我们进行学术研究,也要返回到自己的生命体验之中,我现在就很能体会郭沫若早期小说里的心境,一边要卖文为生,一边却没有一张安静的书桌。”颜同林的话语充满风趣,“所以,郭沫若是提前感受到了现代青年核心家庭的生活困境呀。”

20世纪80年代是中国大学生诗歌风起云涌的时代,学生时代的颜同林,也是文艺青年之一员,中学和大学期间已在全国各类报刊发表过许多诗歌、散文,并参加、组织文学社。“是阅读改变了我的命运”,颜同林觉得,自己在文学上还有更大的潜能可以发挥出来。于是,当报考研究生这个选项出现时,他毫不犹豫地作了决定。

2001年,颜同林被西南师范大学(现西南大学)中国新诗研究所吕进教授收入门下,开启了在当代文学评论和现代文学研究领域的学术之路,之后考入四川大学跟随著名学者李怡攻读博士学位。2007年,他选择来到贵州师范大学执教。“有诗歌创作经历的人去进行诗歌研究,更能理解诗人的心境,体会对文字的执着。”早期,颜同林的研究多沉潜于诗歌方面。在贵州师范大学执教期间,他先后主持贵州省教育厅项目“方言与中国现代新诗流变研究”、贵州师范大学博士启动基金项目“20世纪中国新诗史论”等课题,从语言的角度去审视文学的魅力,去感受作者的心灵。他的“方言入诗资料整理与研究”与“社会主义建设初期文学语言研究”,先后成功立项为国家社科基金课题。“我的目标,是达到985高校里 ‘还过得去’ 的教授的水平。”虽然嘴上这么说,颜同林的学术“野心”却奔涌不止。他也说,自己的研究对象很广,并不想局限在某一位作家或是作品身上。“我不愿做一种静态的个案式的研究,而希望有一种长远而宏观的眼光,在贵州也能做出可以比肩国内一流水准的研究。”“在前人的基础上另辟蹊径,做到再一次出发。”近年,颜同林将研究视野,逐渐从诗歌拓展到以社会历史文化的角度研究现代小说、戏剧等文体上。《多元视角下的中国现代小说》 是颜同林最新的学术著作,在他的认知中,“多元视角就是跨学科的角度,是从教育、经济、法律等方面去解读现代小说。”该书出版后,学界评论称,这是颜同林敏锐地捕捉到学术界研究的新动向,对中国现代小说在研究方法上的创新。

采访当天,颜同林也将新书相赠。作为一名普通读者,翻开这本书,我也能通过作者对鲁迅、郭沫若、叶圣陶、茅盾等经典作家作品的解读,了解不少历史细节与生活细节。

作为身在黔地的文学研究者,贵州的诗人、作家自然也在颜同林的视野范围内。定居贵州12个年头,他先后主持了贵州省教育厅基地项目“从新时期到新世纪:贵州新诗30年”、贵州省省长基金项目“大西南文化与贵州 20 世纪新诗研究”、贵州省艺术科学规划重点课题“贵州诗歌艺术研究”等地域性的课题,对从抗战时期到当下时代的贵州诗歌进行挖掘整理;与诗评家赵卫峰联手主编具有连续性的 《21世纪贵州新诗档案》 系列丛书,成为外界了解贵州诗歌的第一手资料。“为贵州新诗向全国发出声音的,应首推李发模,他在新时期以政治叙事诗《呼声》 而一鸣惊人,是贵州诗坛 ‘伤痕文学’ 之佳作。廖公弦留给诗坛的有 《山中月》 等集子,素有乡土田园诗之称。王蔚桦的长诗 《邓小平之歌》,政治理想与热情贯注始终。张克以朴实无华的文字风格著称,《大瀑布》 是他的代表作……”颜同林对于贵州20世纪文学的研究相关著述达20万字以上,对贵州20世纪的现代诗歌进行了系统的研究,涉及到的诗人有20多位,包括唐亚平、喻子涵、姚辉、赵卫峰、末未等在内。同时他还对贵州现当代小说等文艺门类进行评述,对欧阳黔森、肖江虹、冉正万、王华、肖勤等进行了资料整理。“这种整体性、学术性的文艺评论,像是一种 ‘打包’ 式的推荐,让读者对贵州创作界有一些了解。”颜同林觉得,虽然外界也许对贵州文学关注得不够,但至少需要从内部发出贵州文学自己的声音。“不夜郎自大,也不妄自菲薄,去创作,去组织,去积累,厚积薄发,在慢跑中前进,走属于自己的艺术之路。”“如果说学术是一条不断流动的河流,那就要做推动河流前进的人,不随波逐流。”从阳台望出去,照壁山脚的景色尽收眼底。颜同林说,自己更爱在这方独立而明亮的小天地中写作、思考,累了的时候从窗口远眺,一片开阔之景忽入眼帘,清冷的空气扑面而来,也许正合了他胸中那广博的学术图景与追求。