关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知
【作者】社科处    【来源】  【日期】2019年02月26日 16:45  【点击】[]

各学院、各单位:

根据全国社科工作办《关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知》精神,以及《贵州省社科规划办关于做好2019年度国家社科基金重大项目选题征集工作的通知》精神,2019年度国家社科基金重大项目征集工作已经启动,现将有关事项通知如下:

一、充分认识重要意义

国家社科基金重大项目对全省哲学社会科学发展有长远影响,对学科建设和文化建设起关键作用。向全国社科工作办推荐重大项目选题,有助于取得起点优势,提高我省重大项目申报成功率。各学院、各单位务必高度重视,精心组织选题征集活动。

    二、切实加强选题论证

各学院、各单位要按照《通知》精神,立足本地优质社科资源和自身学科建设实情,围绕有竞争实力的重点学科和领域,组织专家学者进行充分论证和凝炼,着力遴选出一批彰显贵州地域特色、文化传承价值大、学术价值高的重大基础理论选题。

三、准确把握征集要求

1.征集范围。本次选题征集重点围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域提出一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的选题。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的重大项目选题。

2.推荐原则。选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。

3.具体要求。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金各类专项(如冷门“绝学”和国别史等研究专项)、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的内容相同或相近的选题此次一律不再推荐。

4.选题的产生和报送。选题报送单位要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,并由各学院、各单位签署推荐意见并排序,确保选题的科学性和规范性。

四、认真做好材料填报工作

1.请各学院、各单位将征集到的《选题推荐表》(电子版)发送至社科处邮箱;

2.请将《选题汇总表》(纸质版与电子版)、《单位推荐意见表》(纸质版与电子版),一并交至社科处项目科办公室,其中《选题汇总表》纸质版、《单位推荐意见表》纸质版,需加盖各学院、各单位公章;

上述材料请于2019313日前集中报送社科处项目科,逾期不再受理。

电子邮箱:skc252@163.com 联系电话:83227127

特此通知

 

附件:

1.全国社科工作办《关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知》

2.国家社科基金重大项目选题推荐表

3.推荐选题汇总表

4.单位推荐意见表

 

社会科学处

2019226