关于组织申报2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目的通知
【日期】2019年02月26日 16:25  【点击】[]

各学院、各单位:

根据《教育部社科司关于2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知 (教社科司函〔201926)》文件精神,现将2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作有关事项通知如下:

 一、项目类别和资助额度

按照《教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)》(教社科〔20064号)规定,后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。

2019年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。

2019年拟立项后期资助项目(含重大项目、一般项目)100项,其中高校思想政治理论课建设的项目占10%

二、资助范围和申报条件

1.资助范围:

1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;

2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;

3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果;

4)坚持在改进中加强高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。

2.申报对象和条件:

1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。

2)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。

3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:

1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;

2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;

3)以内容相同或相近成果申请了2019年度国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目;

4)申报成果为近5年(201411日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;

6)申报成果存在知识产权纠纷。

三、申报办法

1.由于本项目实行限额申报。我校上报教育厅项目数量有限,各学院应对本单位所申报的项目进行资格审查,组织专家进行初审排序,以提高申报质量。

2.本次项目采取网上申报方式。教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台——申报系统”(简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。

3.2019225日开始受理项目网上申报。请按申报系统提示说明及填表要求用计算机填报。(1)在线填写申报项目的“基本信息”和“相关成果”;下载“申报成果介绍”和“推荐人和单位推荐意见”模板,填写后以附件形式上传到申报系统;(2)以附件形式上传申报成果(PDF版本)及相关证明材料,且不得超过30M;(3)学校审核通过后,系统将自动生成完整的《2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》(以下简称《申请书》)。

四、材料报送

请各单位务必按时向社科处提交以下材料,逾期不予受理。

1.38日前,提交《申请书》(应使用2019年版本,以前版本无效)初稿纸质版及申报成果各1份,社科处将根据申报情况决定是否组织校内遴选并通知申报单位。

2.313日前,申请人根据社科处通知及审核意见对《申请书》进行修改并完成网上申报。

3.314日前,提交正式材料,包括:

1)在线打印的《申请书》原件2份(A4纸打印,左侧装订);

2)申报成果及相关证明材料2套;

3)《申报一览表》纸质版及电子版。

五、其他要求

1.申请人须确保《申请书》纸质件和在线提交的一致并签字。

2.申请人应如实填报材料,凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。

3.各单位应严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

4.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

5.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。

联系电话:社科处项目科83227127电子邮箱:skc252@163.com

特此通知

                                                          社会科学处

                                                       2019226